Previous Entry Share Next Entry
Русская матрешка
Elen Schurova - K Bogu
elen_schurova

Достаточно известен лингвистам один выразительный случай, произошедший на одной из лекций известного философа и психолога У. Джемса в начале XX века.

После одной из его лекций об устройстве солнечной системы к нему подошла невысокая пожилая дама и заявила:
- Ваша теория о том, что солнце - центр солнечной системы, а Земля - шар, звучит довольно убедительно, но она неверна! У меня есть гораздо лучшая теория.
- В чем же она заключается, - вежливо осведомился Джемс.
- В том, что земля, на которой мы живем, — это блин, который покоится на панцире гигантской черепахи.

Вместо того, чтобы сокрушать эту смешную теорию той массой научных фактов, которые имелись в его распоряжении, Джемс решил со всей возможной вежливостью поколебать уверенность своего оппонента, указав ему на некоторые несоответствия в его позиции:
«Если, сударыня, Ваша теория верна, то объясните, на чем стоит эта черепаха?»

«О, мистер Джемс,» — воскликнула старая дама, — «Вы очень умный человек и задали хороший вопрос. Но у меня есть на него ответ: первая черепаха стоит на панцире второй, гораздо большей черепахи!»

Проявляя некоторое нетерпение Джемс задал следующий вопрос: «Но на чем же стоит эта вторая черепаха?»
В ответ маленькая пожилая дама торжествующе воскликнула: «Ничего не выйдет, мистер многогранен! Там дальше вниз идут одни черепахи

В этом примере мы имеем дело с двумя различными типами мышления:
1. научным
2. метафорическим

Чтобы спор был уместен нужно спорить на одном уровне, т.е. смотреть на предмет с одного и того же ракурса.
Древние египтяне знали о сферичности неба, рассчитывали расстояние звезд. Но это не мешало людям древней эпохи сочетать данное знание с знанием о мировой черепахе. Метафора "черепахи" - это всего лишь идея рекурсии мироздания. Т.е. идея того, что мир многогранен, глубок, наподобие лука или капусты или ... матрешки. Макрокосм и микрокосм. По отношению к каждой следующей грани (микрокосму) предыдущая грань будет макрокосмом.  Какую грань не откупоривай, всегда найдется новая.

Метафорическое сознание НИКОГДА НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ научному. Они просто дополняют друг друга, уточняют, достраивают картинку, смотрят на одни и те же грани мироздания под разным углом, ракурсом.

Метафорическое сознание - это религиозность, интуиция, душа.
Научное сознание - это рационализм.

Целостный разум состоит как из рационализма, так и из метафорического осознания мира.

Ущербный разум пользуется только каким-то одним из способов мышления, а поэтому картинка всегда искажается.  

В данном примере юмор состоит в том, что спор бессмысленный, потому что ведется о разных предметах: о многогранности мироздания или об устройстве конкретной данной грани.


?

Log in