Previous Entry Share Next Entry
Как нравственность зависит от памяти?
Elen Schurova - K Bogu
elen_schurova
Меня поразили данные из расшифрованного мною интервью. Это без редактуры, с сокращениями, только отрывок. Полную версию интервью читайте в журнале "Фома", видимо, в готовящемся сейчас  номере. Следите за информацией на сайте журнала "Фома".
(Не знаю, насколько позволительно печатать здесь сейчас еще необработанный неопубликованный материал в качестве анонса, но я так поражена исследованиями, что не могу не поделиться).
Интервью с создателем гениального фильма о нашем невероятно талантливом деятеле русской культуры Иване Ильине.
- Как вы пришли к идее создать фильм?
- Я испытывал боль от того объема утрат в нашей культуре за последнее столетие. Это стало меня угнетать. У меня даже было полное ощущение безнадежности. Я приведу один факт. Нет ни одной могилы великого русского полководца, которая не была бы осквернена, разграблена. Я уж не говорю про само имя, которое иногда было вычеркнуто из истории, переврано, навешаны ярлыки, или частично восстановлено.
- Например, какие имена были вычеркнуты?
- Ушаков, Суворов…
- Их знали советские школьники.
- Советские школьники знали с какого года?
- Начиная с военного времени.
- Да, с военного времени, когда Иосиф Виссарионович разрешил, стали создаваться эти патриотические фильмы. Накануне войны отказались от школы Покровского, поняли, что в идеях мировой революции, в этой пустоте, в этом вакууме ничего создать нельзя. Произошел частичный откат. Но он же был очень урезанный. Например, фильм «Александр Невский» Эйзенштейна. Мы видим такой для школьного уровня очень хороший, очень схематичный слепок великой личности – Александра Невского. Но ничего не сказано о его духовной роли в истории России, вычеркнута полностью церковная составляющая. Советский фильм «Суворов» наполнен историческими извращениями, эпизод, например, где безумный Павел I отправляет полк из Гатчины в Сибирь. Бред! Никогда этого не было. Суворов там представлен в роли чуть ли не якобинца, революционера, борца за народ. Как мы знаем, он был предан и верен царю, даже тому царю, с которым он был в чем-то несогласен. При этом был фактически ликвидирован музей Суворова в Санкт-Петербурге. Его переделали в клуб Осоавиахима, а потом после войны там сделали музей Сталина. И только значительно позже стали переделывать обратно, но уже были колоссальные утраты. Только несколько лет назад была найдена доска, где золотыми буквами написано об открытии музея в присутствии государя императора такого-то числа. Доска была расколота напополам и валялась в подвале военно-морского музея, залитая водой. 
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  А на надгробии с могилы дяди Ушакова в течение 30 лет пекли хлеб для учащихся тракторного техникума, который был в Царском монастыре. !!!!!!!!!!!!!!!! Потом, когда техникум  оттуда выселили, сломали печь, плиту чугунную хотели выбросить. Увидели буквы какие-то на обратной стороне, стали отдирать, чистить, выяснилось, что это фрагмент разграбленного склепа Ушаковых. Как мы знаем склеп был полностью разграблен и уничтожен, в 1947 году гробницы с трудом нашли, вскрыли, орден был, а про Ушаковых уже ничего не было. Кузнецов послал исследователей, а там все кости растоптаны, обрывки мундира и один погон адмиральский. 
Или вот Скобелев. С его трупа сотрудники НКВД содрали сапоги, отрезав ноги, потому что он был набальзамирован, а сапоги были хромовые и выглядели, как новые. Перечислять могу дальше до бесконечности. 
Хотелось задать вопрос, что же с нами произошло, чего мы лишились? Чего мы банально не знаем об этих людях, об их вкладе в русскую историю, в русскую культуру.
Когда я сделал первый фильм в рамках «Русского мира» о нашем философе Иване Ильине, «Завещание философа Ильина», прочитав его работы, написанные в 47-52 годах, я был потрясен глубиной анализа того, что произошло в России и того, что ее ждет. События 90-х годов были описаны Ильиным еще тогда буквально слово в слово. Назовите мне сегодня хоть одного ученого политолога, который сможет проанализировать, что будет в России через 50 лет.
_____________
От себя скажу, что если мы не умеем хранить память, то и получаем такую страну. И это же не сразу на национальном, общественном уровне, в социальном менталитете, это же начинается в семье, когда мы плюем друг на друга, когда отворачиваемся, уходим, вычеркиваем человека из своей жизни, не хотим помнить и знать. Так и с великими русскими деятелями - не хотим помнить и знать. Мы не умеем любить и ценить друг друга. Не умеем быть благодарными за каждую встречу, радоваться встрече с человеком. Спешим сразу сжечь все мосты. А потом строить не из чего. 

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=NYu351k150c&feature=player_embedded

  • 1
Полностью согласен. А кто режиссер? У кого ты брала интервью?

Так кто режиссер то?

Мы умеем, но не принято.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account